Winzer Prinz
Käseart:
Weichkäse mit Rotkulturvorreifung und affiniert mit Geläger des Blauen Wildbachers aus thermisierter Schafmilch
Auge:
mittelgroßer Laibchen mit satter dunkelblauer Rinde und elfenbeinfärbig bis hellgebem Teig, Rinde kann weiße Flächen durch den Milchschimmel bekommen, was dem Käse manchmal ein rustikales Aussehen verleiht
Geruch:
frisch, aromatisch mit gut eingebundener Milchsäure und einem leicht erdigen Touch
Geschmack:
würzig kräftig, nussig
Konsistenz:
weich mit schnittfestem, kompakten Teig
Herstellung:
Schafmilch der höchsten Güteklasse wird thermisiert, anschließend behutsam auf 35°-38° C abgekühlt. Nun wird die Milch mit Milchsäurebakterien und Laab versetzt. Anschließend wird er zu Wallnussgroßem Bruch geschnitten, in Formen geschöpft, trockengesalzen und 1 Woche mit Rotkultur vorgereift. Anschließend wird er mit Geläger der Schilchertraube „Blauer Wildbacher“ affiniert. Seine optimale Reifung entwickelt er mit 8 – 10 Wochen und lagerfähig ist dieser Käse 12 -15 Wochen
Serviertipp:
Zu Dreiecksstücke schneiden und ihn mit dunklem Brot und getrockneter Feigengarnitur servieren.
Käse und Wein:
Zu unserem Winzer Prinzen passen am besten junge Rotweine.